Am Donnerstag, 30. Mai haben wir aufgrund eines lokalen Feiertages geschlossen! Danke für Ihr Verständnis!

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Nachfolgend sind die Datenschutzhinweise für die Webseite stuberteam.ch zu finden.

Die Stuber Team AG gewähr­lei­stet aus­drück­lich die Ein­hal­tung der Vor­schriften über den Schwei­ze­ri­schen Daten­schutz. Die Stuber Team AG ver­pflichtet sich, für Systeme, Pro­gramme usw., die ihr gehören und auf die sie Ein­fluss hat, für Sicher­heit nach aktu­ellem tech­ni­schen Stand zu sorgen. Die Stuber Team AG sichert die Web­seite und dazu­ge­hö­rige Systeme durch ange­mes­sene tech­ni­sche und orga­ni­sa­to­ri­sche Mass­nahmen gegen Ver­lust, Zer­stö­rung, Zugriff, Ver­än­de­rung oder Ver­brei­tung ihrer Daten durch unbe­fugte Per­sonen ab.

Die Stuber Team AG ver­pflichtet sich, Daten über die Nutzer nicht an Dritte wei­ter­zu­geben, die nichts mit Ver­trags­er­fül­lungen zu tun haben. Die Stuber Team AG kann Per­so­nen­daten an Behörden im In- und Aus­land im Rahmen von zivil‑, ver­wal­tungs- und straf­recht­li­chen Ver­fahren wei­ter­geben, sofern ein rechts­kräf­tiges und voll­streck­bares Urteil, eine Ver­fü­gung oder eine gesetz­liche Pflicht vor­liegt. Vor­gänge auf dem System und Ver­kehrs­rand­daten werden von der Stuber Team AG oder den Dritt­an­bie­tern pro­to­kol­liert und im gesetz­li­chen Umfang und wäh­rend der gesetz­li­chen Frist auf­be­wahrt.

Verantwortlicher für Datenbearbeitungen über diese Website ist:

Stuber Team AG
Erlenstrasse 1
6343 Rotkreuz

Unser Datenschutzbeauftragter ist:

Simone Stuber
Stuber Team AG
Erlenstrasse 1
6343 Rotkreuz

Für die Geltendmachung von Rechten im Rahmen des Datenschutzes oder bei Fragen zur Nutzung, Erhebung oder Bearbeitung Ihrer Personendaten wenden Sie sich bitte an: datenschutz@stuberteam.ch

Sicherheit und Schutz Ihrer Personendaten

Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten Personendaten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen.

Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen des Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG). Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns, als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.

Begriffsbestimmungen

Der Gesetzgeber fordert, dass Personendaten, nach Treu und Glauben und verhältnismässig bearbeitet werden. Um dies zu gewährleisten, informieren wir Sie über die einzelnen gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in diesen Datenschutzhinweisen verwendet werden:

(1) Personendaten müssen rechtmässig bearbeitet werden.

(2) Die Bearbeitung muss nach Treu und Glauben erfolgen und verhältnismässig sein.

(3) Personendaten dürfen nur zu einem bestimmten und für die betroffene Person erkennbaren Zweck beschafft werden; sie dürfen nur so bearbeitet werden, dass es mit diesem Zweck vereinbar ist.

(4) Sie werden vernichtet oder anonymisiert, sobald sie zum Zweck der Bearbeitung nicht mehr erforderlich sind.

(5) Wer Personendaten bearbeitet, muss sich über deren Richtigkeit vergewissern. Sie oder er muss alle angemessenen Massnahmen treffen, damit die Daten berichtigt, gelöscht oder vernichtet werden, die im Hinblick auf den Zweck ihrer Beschaffung oder Bearbeitung unrichtig oder unvollständig sind. Die Angemessenheit der Massnahmen hängt namentlich ab von der Art und dem Umfang der Bearbeitung sowie vom Risiko, das die Bearbeitung für die Persönlichkeit oder Grundrechte der betroffenen Personen mit sich bringt.

(6) Ist die Einwilligung der betroffenen Person erforderlich, so ist diese Einwilligung nur gültig, wenn sie für eine oder mehrere bestimmte Bearbeitungen nach angemessener Information freiwillig erteilt wird.

(7) Die Einwilligung muss ausdrücklich erfolgen für:
a. die Bearbeitung von besonders schützenswerten Personendaten;
b. ein Profiling mit hohem Risiko durch eine private Person; oder
c. ein Profiling durch ein Bundesorgan

Information über die Erhebung von Personendaten

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung von Personendaten bei Nutzung unserer Website. Personendaten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Erhebung von Personendaten bei dem Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die Personendaten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

– IP-Adresse
– Datum und Uhrzeit der Anfrage
– Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
– Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
– Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
– jeweils übertragene Datenmenge
– Website, von der die Anforderung kommt
– Browser
– Betriebssystem und dessen Oberfläche
– Sprache und Version der Browsersoftware

Nach einer technischen Auswertung werden diese Daten umgehend gelöscht. Diese Datenerhebung dient der Wahrung unserer im Rahmen des Erstrebens einer korrekten Darstellung unseres Webseiten-Angebots, sowie im Sinne der Sicherheit und Vertraulichkeit.

Cookie Consent-Tool

Wir nutzen zur Einholung wirksamer Nutzereinwilligungen für einwilligungspflichtige Cookies und Cookie-basierte Anwendungen das Cookie-Consent-Tool Cookiebot von dem Anbieter Usercentrics aus Dänemark.

Durch die Einbindung dieses Consent Tools wird Nutzern beim Seitenaufruf ein Banner angezeigt, in welchem sich per Häkchen-Setzung Einwilligungen für bestimmte Cookies und/oder Cookie-basierte Anwendungen erteilen lassen. Hierbei blockiert das Tool das Setzen aller einwilligungspflichtigen Cookies solange, bis der jeweilige Nutzer entsprechende Einwilligungen per Häkchen-Setzung erteilt. So wird sichergestellt, dass nur im Falle Ihrer erteilten Einwilligung derartige Cookies auf Ihrem jeweiligen Endgerät gesetzt werden. Damit das Cookie-Consent-Tool Seitenaufrufe individuellen Nutzern eindeutig zuordnen und die von Ihnen getroffenen Einwilligungseinstellungen individuell erfassen, protokollieren und für eine Sitzungsdauer speichern kann, werden beim Aufruf unserer Website durch das Cookie-Consent-Tool bestimmte Nutzerinformationen (einschliesslich der IP-Adresse) erhoben, an den Server des Anbieters des Cookie-Consent-Tools übermittelt und dort gespeichert. Diese Datenbekanntgabe erfolgen gemäss Art. 45c lit. b des Schweizer Fernmeldegesetzes (nachfolgend FMG). Wir unterliegen als Verantwortliche der rechtlichen Verpflichtung, den Einsatz von technisch nicht notwendigen Cookies von der jeweiligen Nutzereinwilligung abhängig zu machen.

Durch die Nutzung unserer Website kann ein Zugriff auf Informationen (z.B. IP-Adresse) oder eine Speicherung von Informationen (z.B. Cookies) in Ihren Endeinrichtungen erfolgen. Mit diesem Zugriff bzw. dieser Speicherung kann eine weitere Bearbeitung von Personendaten im Sinne der DSG verbunden sein.

Einsatz von Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung und Besuch unserer Website Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel (nachfolgend allgemein "Cookies") auf Ihrem Rechner verwendet. Cookies sind entweder kleine Datenbanken, die von Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden, oder Bilddateien wie Pixel. Bei Ihrem nächsten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an unsere Webseite ("First Party Cookie") oder an eine andere Webseite, zu der das Cookie gehört ("Third Party Cookie"), zurückgesandt.

Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webseite, dass Sie diese mit dem Browser Ihres Endgeräts bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Informationen nutzen wir, um Ihnen die Webseite gemäss Ihren Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. Dabei wird lediglich das Cookie selbst auf Ihrem Endgerät identifiziert. Eine darüberhinausgehende Speicherung von Personendaten erfolgt nur nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung oder wenn dies unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und von Ihnen aufgerufenen Dienst entsprechend nutzen zu können.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

• Unbedingt erforderliche Cookies (Typ a)
• Funktionale und Performance Cookies (Typ b)
• Zustimmungspflichtige Cookies (Typ c)

Unbedingt erforderliche Cookies (Typ a)

Unbedingt erforderliche Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die Sie unsere Webseiten nicht wie vorgesehen nutzen können. Diese Cookies werden ausschliesslich von uns verwendet und sind deshalb First Party Cookies. Das bedeutet, dass sämtliche Informationen, die in den Cookies gespeichert sind, an unsere Webseite zurückgespielt werden.

Unbedingt erforderliche Cookies dienen zum Beispiel dazu, dass Sie als angemeldeter Nutzer bei Zugriff auf verschiedene Unterseiten unserer Webseite stets angemeldet bleiben und so nicht jedes Mal bei Aufruf einer neuen Seite Ihre Anmeldedaten neu eingeben müssen.

Die Nutzung von unbedingt erforderlichen Cookies auf unserer Webseite ist ohne Ihre Einwilligung möglich. Aus diesem Grund können unbedingt erforderliche Cookies auch nicht einzeln de- bzw. aktiviert werden. Allerdings haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Cookies generell in Ihrem Browser zu deaktivieren (siehe unten).

Funktionale und Performance Cookies (Typ b)

Funktionale Cookies ermöglichen unserer Webseite, bereits getätigte Angaben (wie z.B. registrierter Name oder Sprachauswahl) zu speichern und Ihnen darauf basierend verbesserte und persönlichere Funktionen anzubieten. Diese Cookies sammeln und speichern ausschliesslich anonymisierte Informationen, sodass diese nicht Ihre Bewegungen auf anderen Webseiten verfolgen können.

Performance Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Webseiten genutzt werden, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Diese Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob und welche Unterseiten unserer Webseite besucht werden und für welche Inhalte sich die Nutzer besonders interessieren. Im Einzelnen erfassen wir insbesondere die Anzahl der Zugriffe auf eine Seite, die Anzahl der aufgerufenen Unterseiten, die auf unserer Webseite verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe Sie zu uns geführt haben, das Land, die Region und ggf. die Stadt aus der der Zugriff erfolgt, sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen. Ferner erfassen wir Bewegungen, "Klicks" und das Scrollen mit der Computermaus, um zu verstehen, welche Bereiche unserer Webseite die Nutzer besonders interessieren. In der Folge können wir die Inhalte unserer Webseite gezielter auf die Bedürfnisse unserer Nutzer abstimmen und unser Angebot optimieren. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse Ihres Rechners wird automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf den einzelnen Nutzer.

Sie können der Verwendung von Funktionalen und Performance Cookies jederzeit widersprechen, indem Sie Ihre Cookie-Einstellungen entsprechend anpassen.

Zustimmungspflichtige Cookies (Typ c)

Cookies, die weder unbedingt erforderlich (Typ a) noch Funktionale oder Performance Cookies (Typ b) sind, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet.

Wir behalten uns vor, Informationen, die wir mittels Cookies aus einer anonymisierten Analyse des Nutzungsverhaltens von Besuchern unserer Webseiten gewonnen haben, auch zu nutzen, um Ihnen auf unseren eigenen Webseiten spezifische Werbung für bestimmte unserer Produkte anzuzeigen. Wir sind der Auffassung, dass Sie als Nutzer hiervon profitieren, weil wir Werbung oder Inhalte einblenden, von denen wir aufgrund Ihres Surf-Verhaltens annehmen, dass sie zu Ihren Interessen passen und Sie so weniger zufällig gestreute Werbung oder bestimmte Inhalte, die Sie weniger interessieren könnten, angezeigt bekommen.

Marketing Cookies stammen von externen Werbeunternehmen (Third Party Cookies) und werden verwendet, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Websites zu sammeln, um zielgruppenorientierte Werbung für den Benutzer zu erstellen.

Die Bearbeitung von Cookies wird auf die Grundlage 45c lit. b FMG gestützt.

Opt-out für Marketing Cookies

Sie können zudem Cookies, die für Online-Werbung verwendet werden, auch über die in vielen Ländern im Rahmen von Selbstregulierungsprogrammen entwickelten Tools, wie z.B. die in den USA ansässige https://www.aboutads.info/choi... oder die in der EU ansässige http://www.youronlinechoices.c... verwalten.

Verwaltung und Löschung sämtlicher Cookies

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie darüber hinaus Ihren Internet-Browser so einstellen können, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie auch jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

Die oben beschriebenen Cookies und Drittanbieterrequests werden von folgenden Diensten durch unsere Webseite bei Ihnen im Endgerät gesetzt:

Google Analytics 4 (GA4)
Diese Website nutzt Google Analytics 4, einen Dienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland ("Google"), mit dem die Nutzung von Websites analysiert werden kann.

Bei der Nutzung von Google Analytics 4 werden sog. "Cookies" eingesetzt. Cookies sind Datenbanken, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung einer Website ermöglichen. Die durch Cookies erfassten Informationen über Ihre Nutzung der Website (einschliesslich der von Ihrem Endgerät übermittelten, um die letzten Stellen gekürzten IP-Adresse, s. dazu unten) werden in der Regel an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert und bearbeitet. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung von Informationen an die Server des Unternehmens Google LLC mit Sitz in den USA und dort zu weiteren Bearbeitungen der Informationen kommen. GA4 bietet zudem ein serverseitiges Tracking an, was uns ermöglicht Nutzerdaten auf dem eigenen Server zu pseudonymisieren und erst dann an Google zu übermitteln.

Bei der Nutzung von Google Analytics 4 wird die von Ihrem Endgerät bei der Nutzung der Website übermittelte IP-Adresse automatisch nur in pseudonymisierter Weise erhoben und bearbeitet, so dass eine direkte Personenbeziehbarkeit der erfassten Informationen ausgeschlossen ist. Führen wir als Unternehmen keine serverseitige Pseudonymisierung durch, so erfolgt eine automatische Pseudonymisierung dadurch, dass die von Ihrem Endgerät übermittelte IP-Adresse von Google innerhalb von der Schweiz oder Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) oder von anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) um die letzten Stellen gekürzt wird.

In unserem Auftrag verwendet Google diese und andere Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte (Reports) über Ihre Website-Aktivitäten bzw. Ihr Nutzungsverhalten zusammenzustellen und um weitere mit Ihrer Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei wird die im Rahmen von Google Analytics 4 von Ihrem Endgerät übermittelte und gekürzte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die im Rahmen der Nutzung von Google Analytics 4 erfassten Daten werden für 2 Monate aufbewahrt und anschliessend gelöscht.

Google Analytics 4 ermöglicht uns über Browser Fingerprints, die sog. „demografischen Merkmale“, eines Nutzers zu erkennen. Es ist uns dadurch möglich geräteübergreifend Informationen über Alter, Geschlecht und Interessen von Website-Nutzern auf Basis einer Auswertung von interessenbezogener Werbung und unter Hinzuziehung von Drittanbieterinformationen auszuwerten. Dies macht die Bestimmung und Unterscheidung von Nutzerkreisen der Website zum Zwecke der zielgruppenoptimierten Ausrichtung von Marketingmassnahmen möglich. Über die „demografischen Merkmale“ erfasste Daten können jedoch keiner bestimmten Person und somit auch nicht Ihnen persönlich zugeordnet werden. Diese über die Funktion „demografische Merkmale“ erfassten Daten werden für zwei Monate aufbewahrt und anschliessend gelöscht.

Alle oben beschriebenen Bearbeitungen, insbesondere das Setzen von Google Analytics-Cookies für die Speicherung und das Auslesen von Informationen auf dem von Ihnen für die Nutzung der Website verwendeten Endgerät, erfolgen nur dann, wenn sie den Browser so eingestellt haben, dass sie Cookies akzeptieren. Ansonsten unterbleibt der Einsatz von Google Analytics 4 während Ihrer Nutzung der Website.

Wir haben mit Google für unsere Nutzung von Google Analytics 4 einen sog. Auftragsbearbeitungsvertrag abgeschlossen, durch den Google dazu verpflichtet ist, die Daten unserer Website-Nutzer zu schützen und nicht an Dritte weiterzugeben.

Der Anbieter hat die von dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) anerkannten Standard-Vertragsklausen der herrschenden Datenschutzvorgaben der EU unterzeichnet (https://ec.europa.eu/info/law/...).

Weitere rechtliche Hinweise zu Google Analytics 4 finden Sie unter https://policies.google.com/privacy und unter https://policies.google.com/technologies/partner-sites .

LinkedIn Insight-Tag (Pixel)

Auf dieser Seite verwenden wir das Insight-Tag (Pixel) von LinkedIn. Die Bereitstellung dieses Dienstes erfolgt durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Durch das Insight-Tag von LinkedIn erhalten wir Informationen über die Besucher unserer Seite. Wenn ein Nutzer auf LinkedIn registriert ist, können wir unter anderem die beruflichen Daten (wie Karrierestufe, Firmengrösse, Land, Standort, Branche und Berufsbezeichnung) der Besucher unserer Seite analysieren, um die Seite besser auf die entsprechenden Zielgruppen auszurichten. Zusätzlich können wir mit Hilfe des LinkedIn Insight-Tag die Aktivitäten der Besucher auf unserer Webseite messen (Conversion-Tracking). Ein solches so genanntes Conversion-Tracking kann auch über mehrere Geräte hinweg erfolgen, die ein User benutzt. LinkedIn Insight-Tag ermöglicht auch eine Retargeting-Funktion, die es uns erlaubt, gezielte Werbung ausserhalb der Webseite zu schalten, wobei laut LinkedIn keine Identifikation des Werbeadressaten stattfindet.

Wir sind zusammen mit LinkedIn für den Betrieb der Seite verantwortlich und unterhalten somit eine sogenannte „gemeinsame Verantwortung“ dem User gegenüber. Wir haben mit LinkedIn eine entsprechende Vereinbarung gemäss Art. 33 DSG abgeschlossen.

Zudem werden sogenannte Protokolldateien von LinkedIn erfasst. Hierzu gehören u.a. URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften und Zeitpunkt des Zugriffs. Die IP-Adressen werden gekürzt oder (falls sie zur geräteübergreifenden Erreichung von LinkedIn-Mitgliedern verwendet werden) pseudonymisiert. LinkedIn löscht IP Adressen von LinkedIn-Mitgliedern nach sieben Tagen. Die durch dieses Verfahren pseudonymisierten Daten werden danach innerhalb von 180 Tagen durch LinkedIn gelöscht.

Es ist uns als Webseiten-Betreiber nicht möglich, die so gesammelten Daten einzelnen Personen zuzuordnen. LinkedIn nutzt die so gewonnen Daten auch für eigene Werbezwecke eine Speicherung der Daten auf Servern in den USA ist wahrscheinlich.

Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Um LinkedIn von der Analyse des Nutzungsverhaltens abzuhalten und zielgerichteter Werbung zu widersprechen, können Sie dies unter dem nachfolgenden Link tun: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls.

Zusätzlich haben LinkedIn-Mitglieder die Möglichkeit, die Verwendung ihrer persönlichen Informationen zu Werbezwecken in den Kontoeinstellungen zu kontrollieren. Um eine Verknüpfung zwischen den von unserer Website erhobenen Daten und Ihrem LinkedIn-Konto zu vermeiden, empfehlen wir, sich vor dem Besuch unserer Seite von Ihrem LinkedIn-Account auszuloggen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Google Ads
Unsere Webpräsenz nutzt Google Ads, eine Online-Werbemassnahme, die in Zusammenarbeit mit Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States, erfolgt. Zweck ist es für uns als Werbetreibende durch gezielte Ansprache einer Zielgruppe, Besucher auf unsere Webseite zu navigieren.

Innerhalb dieses Online-Werbeprogramms wenden wir auch das Google Conversion-Tracking an. Nach dem Anklicken einer Anzeige von Google wird ein Cookie zum Zwecke des Conversion-Trackings platziert. Diese Cookies, kleine Datenbanken, werden von Ihrem Webbrowser auf Ihrem Gerät gespeichert. Durch das Cookie erkennen Google und wir, dass Sie auf eine Anzeige geklickt und unsere Website besucht haben.

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein einzigartiges Cookie, das nicht von anderen Ads-Kunden nachverfolgt werden kann. Mithilfe der Conversion-Cookies werden lediglich Conversion-Statistiken für Ads-Kunden erstellt, die das Conversion-Tracking nutzen. Diese Statistiken zeigen, wie viele Nutzer auf ihre Anzeigen klicken und zu Seiten mit dem Conversion-Tracking-Tag weitergeleitet werden. Allerdings werden keine Informationen bereitgestellt, die eine persönliche Identifikation der Nutzer ermöglichen. Falls Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie der Nutzung widersprechen, indem Sie das Conversion-Cookie in den Browsereinstellungen deaktivieren. Dadurch werden Sie nicht in die Conversion-Tracking-Statistiken aufgenommen.

Der Anbieter hat die von dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) anerkannten Standard-Vertragsklausen der herrschenden Datenschutzvorgaben der EU unterzeichnet (https://ec.europa.eu/info/law/...).

Weitere Informationen zu Google Ads und Google Conversion-Tracking entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies....

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Google Tag Manager
Wir nutzen den Google Tag Manager. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Mit der Google Tag Management Lösung hat man für Marketing-Zwecke die Option, die Handhabung von Website-Tags durch eine intuitive Benutzeroberfläche zu verwalten. Der Tag Manager ist ausschliesslich dafür zuständig, die Auslösung von Markierungen zu überwachen. Bezugnehmend auf diese spezifischen Drittanbieter sind entsprechende Erklärungen in den Datenschutzrichtlinien verfügbar. Jedoch werden diese Informationen von der Google Tag Management Plattform nicht verwendet. Falls Sie eine Deaktivierung von Cookies festgelegt oder anderweitige Anpassungen vorgenommen haben, werden diese Einstellungen für sämtliche Tracking-Markierungen, die mit Hilfe des Google Tag Managers eingesetzt wurden, berücksichtigt, wodurch das Tool keinerlei Änderungen an Ihren Cookie-Einstellungen vornimmt.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Google reCAPTCHA
Um für ausreichend Datensicherheit bei der Übermittlung von Formularen Sorge zu tragen, verwenden wir den Service reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Dies dient vor allem zur Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Bearbeitung. Der Service hat den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer personenbezogener Daten an Google zur Folge. Hierfür gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google Inc. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google Inc. finden Sie Google: https://www.google.de/policies/privacy/.

Der Anbieter hat die von dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) anerkannten Standard-Vertragsklausen der herrschenden Datenschutzvorgaben der EU unterzeichnet (https://ec.europa.eu/info/law/...).

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Youtube
Wir haben Videos von dem Anbieter YouTube, Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Irland, in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und die von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss. Zweck der Verarbeitung sind Marketing Hintergründe.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung der Website. Eine solche Auswertung erfolgt weiterhin (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Es kann sein, dass in diesem Zusammenhang Daten von den Nutzern auf Systemen ausserhalb der Schweiz bearbeitet werden. Datenübermittlungen ins Ausland können auf Grundlagen des Art. 17 DSG gestützt werden. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy.

Zur Wahrung Ihrer Rechte und persönlichen Daten haben wir YouTube mit einer sogenannten Zweiklick-Lösung eingebunden, die Daten erst an Google übermittelt, nachdem Sie die Video-Funktion explizit aktiviert haben. Es kann sein, dass in diesem Zusammenhang Daten von den Nutzern auf Systemen ausserhalb der Schweiz bearbeitet werden. Datenübermittlungen ins Ausland können auf Grundlagen des Art. 17 DSG gestützt werden.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren. Des Weiteren bietet Google eine Reihe von Möglichkeiten an, der Erhebung personenbezogener Daten von Google zu widersprechen: https://policies.google.com/privacy#infochoices

Hotjar
Auf dieser Webseite wird die Analysesoftware Hotjar eingesetzt. Anbieter ist die Hotjar Ltd., 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta.

Durch die Nutzung von Hotjar ist es uns möglich das Nutzerverhalten auf der Webseite genauer zu analysieren und diese weiter zu optimieren. Die hierbei gesammelten Informationen (Mauszeigerbewegung, Klicks, Scrollbewegung), werden anonymisiert an Hotjar übermittelt. Eingegebene Informationen, werden auf unserer Webseite und vor der Übermittlung der Daten an Hotjar, unkenntlich gemacht. Hotjar seinerseits erstellt aus diesen Informationen Berichte, die uns zur Analyse und Auswertung zur Verfügung gestellt werden. Um Nutzer und deren Verwendung unserer Webseite seitenübergreifend analysieren zu können, speichert Hotjar einen Cookie auf dem Rechner des Nutzers.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy .

LinkedIn Insight-Tag (Pixel)
Auf dieser Seite verwenden wir das Insight-Tag (Pixel) von LinkedIn. Die Bereitstellung dieses Dienstes erfolgt durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Durch das Insight-Tag von LinkedIn erhalten wir Informationen über die Besucher unserer Seite. Wenn ein Nutzer auf LinkedIn registriert ist, können wir unter anderem die beruflichen Daten (wie Karrierestufe, Firmengrösse, Land, Standort, Branche und Berufsbezeichnung) der Besucher unserer Seite analysieren, um die Seite besser auf die entsprechenden Zielgruppen auszurichten. Zusätzlich können wir mit Hilfe des LinkedIn Insight-Tag die Aktivitäten der Besucher auf unserer Webseite messen (Conversion-Tracking). Ein solches so genanntes Conversion-Tracking kann auch über mehrere Geräte hinweg erfolgen, die ein User benutzt. LinkedIn Insight-Tag ermöglicht auch eine Retargeting-Funktion, die es uns erlaubt, gezielte Werbung ausserhalb der Webseite zu schalten, wobei laut LinkedIn keine Identifikation des Werbeadressaten stattfindet.

Wir sind zusammen mit LinkedIn für den Betrieb der Seite verantwortlich und unterhalten somit eine sogenannte „gemeinsame Verantwortung“ dem User gegenüber. Wir haben mit LinkedIn eine entsprechende Vereinbarung gemäss Art. 33 DSG abgeschlossen.

Zudem werden sogenannte Protokolldateien von LinkedIn erfasst. Hierzu gehören u.a. URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften und Zeitpunkt des Zugriffs. Die IP-Adressen werden gekürzt oder (falls sie zur geräteübergreifenden Erreichung von LinkedIn-Mitgliedern verwendet werden) pseudonymisiert. LinkedIn löscht IP Adressen von LinkedIn-Mitgliedern nach sieben Tagen. Die durch dieses Verfahren pseudonymisierten Daten werden danach innerhalb von 180 Tagen durch LinkedIn gelöscht.

Es ist uns als Webseiten-Betreiber nicht möglich, die so gesammelten Daten einzelnen Personen zuzuordnen. LinkedIn nutzt die so gewonnen Daten auch für eigene Werbezwecke eine Speicherung der Daten auf Servern in den USA ist wahrscheinlich.

Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Um LinkedIn von der Analyse des Nutzungsverhaltens abzuhalten und zielgerichteter Werbung zu widersprechen, können Sie dies unter dem nachfolgenden Link tun: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls.

Zusätzlich haben LinkedIn-Mitglieder die Möglichkeit, die Verwendung ihrer persönlichen Informationen zu Werbezwecken in den Kontoeinstellungen zu kontrollieren. Um eine Verknüpfung zwischen den von unserer Website erhobenen Daten und Ihrem LinkedIn-Konto zu vermeiden, empfehlen wir, sich vor dem Besuch unserer Seite von Ihrem LinkedIn-Account auszuloggen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Cookies ablehnen können. Diese können Sie jederzeit im Webbrowser deaktivieren.

Folgende soziale Netzwerke sind auf unserer Webseite integriert:

Instagram
Wir unterhalten eine Seite auf der Plattform Instagram, auf die man per Link auf unserer Webseite zugreifen kann. Anbieter der Plattform ist die Meta Platforms Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Instagram-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (zum Beispiel Kommentieren oder Bewerten).

Beim Besuch unserer Instagram-Seite erfasst Instagram unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Instagram-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Instagram-Seite zur Verfügung zu stellen.

Es kann sein, dass in diesem Zusammenhang Daten von den Nutzern auf Systemen ausserhalb der Schweiz bearbeitet werden. Datenübermittlungen ins Ausland können auf Grundlagen des Art. 17 DSG gestützt werden.

Welche Informationen Instagram erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt der Anbieter Meta Platforms in allgemeiner Form in seinen Datenschutzrichtlinie. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Instagram sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen.

In welcher Weise Instagram die Daten aus dem Besuch von Instagram-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Instagram-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Instagram diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Instagram-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Instagram nicht abschliessend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.

Beim Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an Instagram übermittelt. Nach Auskunft von Instagram wird diese IP-Adresse anonymisiert und nach 90 Tagen gelöscht. Instagram speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (zum Beispiel im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Instagram damit eine Zuordnung von IP-Adressen zu einzelnen Nutzern möglich.

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Instagram angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Instagram-Kennung. Dadurch ist Instagram in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Instagram-Seiten.

Die Datenschutzrichtlinien von Instagram sind unter folgendem Link verfügbar: https://help.instagram.com/519522125107875.

LinkedIn
Wir haben auf unserer Website einen Link zum Portal LinkedIn integriert. Das berufliche Netzwerk „LinkedIn“ wird betrieben von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.

Wir unterhalten auf LinkedIn eine eigene Unternehmensseite. Diese dient einer aktiven und zeitgemässen Ansprache potenzieller Beschäftigter in einem professionellen Umfeld. Auf dieser Seite teilen wir auch Informationen über unser Unternehmen, und stellen uns auf diese Weise nach aussen hin dar.

Wir sind zusammen mit LinkedIn für den Betrieb der Seite verantwortlich und unterhalten somit eine sogenannte „gemeinsame Verantwortung“ dem User gegenüber. Wir haben mit LinkedIn eine entsprechende Vereinbarung gemäss Art. 33 DSG abgeschlossen.

Es kann sein, dass in diesem Zusammenhang Daten von den Nutzern auf Systemen ausserhalb der Schweiz bearbeitet werden. Datenübermittlungen ins Ausland können auf Grundlagen des Art. 17 DSG gestützt werden.

Die detaillierten Informationen zur Bearbeitung und Nutzung der Daten durch uns sowie durch LinkedIn, sowie eine Kontaktmöglichkeit und Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von LinkedIn:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Newsletter
Diese Website nutzt die Software Campaign Monitor für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Campaign Monitor Pty Ltd., 404/3-5 Stapleton Avenue, Sutherland, NSW, Australia, 2232.

Der Newsletter enthält Neuigkeiten und weitere Informationen zu unserem Unternehmen. Mit der Anmeldung zum Newsletter erhalten Sie entsprechend Ihrer jeweils abgegebenen Zustimmung personalisierte Informationen rund um unsere Dienstleistungen. Wir werten damit Ihr Kauf- und Klickverhalten auf unseren Webseiten bzw. innerhalb des Newsletters aus, um die für Sie relevanten Informationen zusammenzustellen.

Für den Anmeldeprozess nutzen wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie zur Bestätigung Ihrer Anmeldung einen Link anklicken müssen. So verhindern wir, dass sich unbefugte Dritte unter Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse anmelden können. Wir protokollieren den Anmeldeprozess, um den Vorgang entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Dabei werden die IP-Adresse des aufrufenden Endgeräts, Datum und Uhrzeit der Anmeldung gespeichert. Die von Ihnen angegebenen Daten werden so lange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist.

Der Newsletter wird derzeit in unregelmässigen Abständen versandt.

Die Daten werden an eine Kundenmanagement Plattform weitergeleitet, auf die zur Unterstützung und Durchführung des Newsletters auch Dienstleister Zugriff haben könnten.

Diese erhobenen Daten werden nach 24 Monaten automatisch gelöscht, wenn sie auf den Newsletter nicht mehr reagieren, z.B. öffnen (Inaktivität). Sollten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten wollen, können Sie dem Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen und diesen entsprechend abbestellen. Klicken Sie dazu auf den in jedem Newsletter enthaltenen Link, Sie werden dann durch den Abmeldeprozess geführt, oder senden Sie uns Ihren Widerruf per E-Mail zu.

Grundlage für diese Datenbearbeitung ist Ihre Einwilligung.

Angebotsanfrage

Wenn Sie über unsere Website eine Anfrage stellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Anfrage benötigen. Die angefragten Angaben sind für die Abwicklung der Vertragsanbahnung notwendige Pflichtangaben. Die von Ihnen angegebenen Daten bearbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Anfrage.

Sofern es nicht zum Abschluss eines Vertrages kommt, werden die Personendaten aus Ihrer Anfrage innerhalb von 90 Tagen nach Mitteilung über das Nichtzustandekommen des Vertrages gelöscht.

Grundlage für diese Datenbearbeitung ist Ihre Einwilligung.

Kontaktaufnahme

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, z.B. wenn Ihr Anliegen erledigt ist. Anderenfalls wird die Bearbeitung eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Im Falle einer Vertragsanbahnung aus der Kontaktaufnahme bearbeiten wir die Daten entsprechend wie vorstehend. Grundlage für diese Datenbearbeitung ist Ihre Einwilligung.

Dauer der Bearbeitung

Wir bearbeiten Ihre Daten nur solange, wie es zur Erfüllung unseres Vertrages oder geltender Rechtsvorschriften sowie der Pflege unserer Beziehung zu Ihnen erforderlich ist. Wir informieren Sie über die konkrete Speicherdauer der Daten im Rahmen der jeweiligen Beschreibung der einzelnen Datenbearbeitung. Sofern Sie dort keine konkrete Angabe der Speicherdauer finden, dann ist uns die Benennung einer solchen nicht möglich, weil diese von unterschiedlichen individuellen Faktoren abhängt (z.B. die Laufzeit des Vertrages, Geltendmachung von Ansprüchen etc.). In diesen Fällen orientieren wir uns bei der Dauer der Speicherung am Grundsatz der Datenminimierung und Verhältnismässigkeit.

Geschäftliche Unterlagen werden entsprechend den Vorgaben des Handelsgesetzbuches und der Abgabenordnung höchsten 6 und 10 Jahre lang aufbewahrt.

Solange Sie nicht widersprechen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen, werden wir Ihre Daten zur Pflege uns Intensivierung unserer vertrauensvollen Geschäftsbeziehung zu beiderseitigem Vorteil nutzen.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen, werden wir Ihre Daten unverzüglich löschen, soweit der Löschung keine rechtlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Rechte der betroffenen Person

Auskunftsrecht

(1) Sofern Personendaten bearbeitet werden, können Sie jederzeit Auskunft über diese und über folgenden Informationen verlangen:

(2) Sie erhalten die Informationen, die erforderlich sind, damit Sie ihre Rechte geltend machen können und wir eine transparente Datenbearbeitung gewährleisten. In jedem Fall werden Ihnen von uns folgende Informationen mitgeteilt:

a. Informationen zu uns als verantwortliche Stelle
b. die Kategorien personenbezogener Daten, die von uns bearbeitet werden;
c. der Zweck, für den Ihre von uns Daten bearbeitet werden;
d. die Aufbewahrungsdauer der Personendaten oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien zur Festlegung dieser Dauer;
e. die verfügbaren Angaben über die Herkunft Ihrer Personendaten, soweit die Daten nicht direkt bei Ihnen als betroffene Person erhoben wurden;
f. gegebenenfalls das Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung sowie die Logik, auf der die Entscheidung beruht;
g. gegebenenfalls die Empfängerinnen und Empfänger oder die Kategorien von Empfängerinnen und Empfängern, denen Personendaten bekanntgegeben werden, sowie die Informationen nach Artikel 19 Absatz 4 DSG

(3) Personendaten über die Gesundheit können Ihnen als betroffenen Person mit Ihrer Einwilligung durch eine von ihr bezeichnete Gesundheitsfachperson mitgeteilt werden.

(4) Wenn wir als Verantwortliche Stelle Personendaten von einem Auftragsbearbeiter bearbeiten lassen, so sind wir Ihnen gegenüber hierüber auskunftspflichtig.

(5) Wir als Verantwortliche Stelle müssen Ihnen kostenlos Auskunft erteilen. Der Bundesrat kann Ausnahmen vorsehen, namentlich wenn der Aufwand unverhältnismässig ist.

(6) Die Auskunft wird in der Regel innerhalb von 30 Tagen erteilt.

Recht auf Datenherausgabe oder -übertragung

(1) Sie als betroffene Person können von uns als verantwortliche Stelle die Herausgabe Ihrer Personendaten, die Ihnen von uns bekanntgegeben wurden, in einem gängigen elektronischen Format verlangen, wenn:

a. die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt; und
b. die Daten mit der Einwilligung der betroffenen Person oder in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags zwischen dem Verantwortlichen und der betroffenen Person bearbeitet werden.

(2) Sie als betroffene Person können zudem von uns als verantwortliche Stelle verlangen, dass wir Ihre Personendaten einem anderen Verantwortlichen übertragen, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 erfüllt sind, dieses technisch machbar ist und dies keinen unverhältnismässigen Aufwand erfordert.

(3) Wir als verantwortliche Stelle müssen die Personendaten kostenlos herausgeben oder übertragen. Der Bundesrat kann Ausnahmen vorsehen, namentlich wenn der Aufwand unverhältnismässig ist.

Einschränkungen des Rechts auf Datenherausgabe oder -übertragung


(1) Wir als verantwortliche Stelle können die Herausgabe oder Übertragung der Personendaten aus den in Artikel 26 Absätze 1 und 2 DSG aufgeführten Gründen verweigern, einschränken oder aufschieben.

Datenschutzhinweise für Bewerberinnen und Bewerber

Wir freuen uns, dass Sie sich für uns interessieren und sich für eine Stelle in unserem Unternehmen bewerben oder beworben haben. Wir möchten Ihnen nachfolgend gerne Informationen zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit der Bewerbung erteilen.

Welche Daten von Ihnen werden von uns bearbeitet? Und zu welchen Zwecken?
Wir bearbeiten die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zugesendet haben, um Ihre Eignung für die Stelle (oder ggf. andere offene Positionen in unserem Unternehmen) zu prüfen und das Bewerbungsverfahren durchzuführen.

Auf welcher rechtlichen Grundlage basiert das?
Die Bearbeitung der Daten ist zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.

Wie lange werden die Daten gespeichert?
Daten von Bewerberinnen und Bewerbern werden im Falle einer Absage nach 6 Monaten gelöscht. Für den Fall, dass Sie einer weiteren Speicherung Ihrer Personendaten zugestimmt haben, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerber-Pool übernehmen. Dort werden die Daten nach Ablauf von zwei Jahren gelöscht.
Sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens den Zuschlag für eine Stelle erhalten haben, werden die Daten aus dem Bewerberdatensystem in unser Personalinformationssystem überführt.

An welche Empfänger werden die Daten weitergegeben?
Ihre Bewerberdaten werden nach Eingang Ihrer Bewerbung von der Personalabteilung gesichtet. Geeignete Bewerbungen werden dann intern an die Abteilungsverantwortlichen für die jeweils offene Position weitergeleitet. Dann wird der weitere Ablauf abgestimmt. Im Unternehmen haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemässen Ablauf unseres Bewerbungsverfahrens benötigen.

Wo werden die Daten bearbeitet?
Die Daten werden ausschliesslich in Rechenzentren der Schweiz bearbeitet.

Kinder

Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine Personendaten an uns übermitteln.

Rechtswirksamkeit

Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.